Uma panela de pressão esquecida no fogo mobilizou o Corpo de Bombeiros Voluntários de Irani no início da madrugada desta sexta-feira, dia 13. A casa no bairro Alto Irani foi tomada por fumaça. Ninguém se feriu.
Segundo a guarnição, um homem que mora em uma residência acima foi até a casa e conseguiu desligar o botijão de gás, que fica ao lado de fora da moradia, e evitou que a situação se agravasse.
Ainda conforme os bombeiros, quatro homens estavam dormindo dentro do imóvel e teriam esquecido a panela de pressão, que cozinhava feijão, no fogo. O utensílio ficou bastante danificado, mas ninguém se feriu.
Cuidados
Para evitar acidentes, é importante algumas medidas durante o uso da panela de pressão, como:
Manutenção: Limpar regularmente a válvula de pressão e a válvula de segurança, removendo qualquer obstrução causada por gordura. Trocar a borracha de vedação quando estiver desgastada.
Capacidade: Não sobrecarregar a panela, respeitando a capacidade máxima de alimentos recomendada pelo fabricante.
Líquido: Adicionar a quantidade adequada de líquido, geralmente água, caldo ou molho, para criar pressão.
Fogo: Concentrar o fogo no centro do fundo da panela, sem que ultrapasse a lateral.
Alimentos: Colocar os temperos e condimentos após os alimentos, para diminuir o risco de obstrução da válvula. Deixar alimentos de molho, como grãos, antes de prepará-los na panela de pressão.
Nível de água: O nível de água não deve ultrapassar 2/3 do recipiente.
Pino de segurança: Trocar imediatamente se estiver ressecado.
Borracha: Lavar separadamente da tampa e não guardar na tampa, pois perde a elasticidade.
Informações Oeste Mais