Agricultura

Cultivares de feijão da Epagri oferecem boa produtividade e resistência a doenças

Sementes de feijão com alto rendimento no campo, resistentes a doenças e mais tolerantes a problemas como a estiagem são disponibilizadas pela Epagri aos agricultores brasileiros. Elas são resultado de pesquisas desenvolvidas dentro do programa de melhoramento genético do grão, no Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Cepaf), localizado em Chapecó, no Oeste Catarinense.

 

Atualmente são quatro cultivares com a qualidade da Epagri disponíveis para semeadura em Santa Catarina: Querência e Riqueza, do grupo carioca, e Potência e Predileto, do grupo preto.

O foco do programa de melhoramento genético é obter, via seleção e cruzamentos, cultivares mais produtivos, com características superiores aos que já estão disponíveis para os agricultores. Por isso, a alta produtividade é uma das principais vantagens dos cultivares de feijão da Epagri.

Durante o período de safra, quando o ciclo de chuvas é mais regular, a produtividade desses feijões em Santa Catarina alcança entre 3,5 mil e 4 mil quilos por hectare. Na época de safrinha, que tem mais períodos de seca, a colheita média fica entre 2,8 e 3 mil quilos por hectare. Os quatro cultivares são indicados para cultivo em todo o Sul do Brasil.

 

RESISTÊNCIA A DOENÇAS

Mas a produtividade não é a única vantagem desses feijões. “Com os cultivares recém desenvolvidos, superiores para tolerância e resistência a doenças, o produtor rural precisa utilizar menos fungicida no campo. São menos aplicações e menos dinheiro gasto também para produzir, então lucratividade é maior”, explica Sydney Kavalco, pesquisador da Epagri no Cepaf.

Além disso, os feijões da Epagri são mais tolerantes à estiagem. “Esses cultivares vão superar melhor esses obstáculos e também vão manter o potencial produtivo frente a períodos curtos de seca”, detalha Sydney.

 

FEIJÃO EM SC

Em Santa Catarina, o cultivo de feijão ocorre em todas as regiões do estado, mas com maior destaque para as regiões Planalto Norte e Serrano 1ª safra, e para o Oeste e o Litoral Sul na 2ª safra. A área plantada na safra 2022/23 é de 61 mil hectares.

A estimativa da Epagri/Cepa é de que Santa Catarina produza 115.382 toneladas na primeira e segunda safras de feijão, um volume 10% superior ao ciclo 2021/22. A área plantada deve reduzir em cerca de 9%. Por outro lado, a produtividade deverá ter um incremento de 22%.

 

Informações ACN