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Atendimento diferenciado a indígenas no hospital de Xanxerê

São mais de seis mil indígenas das etnias Kaingang e Guarani, provenientes dos municípios de Ipuaçu, Entre Rios e Abelardo Luz

São mais de seis mil indígenas das etnias Kaingang e Guarani, provenientes dos municípios de Ipuaçu, Entre Rios e Abelardo Luz

O Hospital Regional São Paulo (HRSP) atende a maior reserva indígena do Estado de Santa Catarina. São mais de seis mil indígenas das etnias Kaingang e Guarani, provenientes dos municípios de Ipuaçu, Entre Rios e Abelardo Luz.

Como parte das iniciativas adotadas pela instituição para contemplar e garantir os direitos dos povos indígenas, o HRSP recebeu nesta semana a visita da Kujá (Kuian), Matilde Koito, de 70 anos. Na cultura indígena, o Kujá desempenha o papel de sábio, curandeiro e líder espiritual, que produz remédios naturais e faz orações de cura.

Na primeira visita aos indígenas internados no HRSP, Matilde Koito, portadora desse conhecimento ancestral, falou da alegria em ser convidada para orar no hospital. Segundo ela, o conhecimento é um dom de Deus. “Foi uma alegria ser convidada para vir ao Hospital Regional São Paulo e fazer orações para os indígenas que estão internados. Me sinto muito feliz em ajudar. Deus tem me dado saúde para contribuir,” destacou a Kujá.

Rildo Mendes, Assessor de Projetos HRSP para Assuntos Indígenas, ressalta o compromisso da instituição em proporcionar uma atenção diferenciada aos indígenas. “A presença da Kujá é vista como uma forma de transmitir amor através da espiritualidade e da língua indígena, fortalecendo a conexão cultural. Além da atuação da Kujá, o HRSP conta com colaboradores indígenas em diversos setores, buscando integrar o ambiente hospitalar a realidade dessas comunidades.”

A Gerente de Atendimento do HRSP, Fabíula Cichelero, destaca a importância de oferecer respeito à cultura indígena. “Entendemos que é muito importante proporcionar momentos de oração e cuidado especial para todos os pacientes. Nosso foco é garantir o melhor atendimento, respeitando os costumes e proporcionando um ambiente acolhedor desde a recepção até os procedimentos, inclusive no fornecimento de alimentos que fazem parte da cultura indígena,” afirmou Fabíula.

 

Informações e foto Ascom HRSP